ক্যান্সার প্রতিরোধের উপায়
ক্যান্সার প্রতিরোধের উপায়
ক্যান্সার মানুষের মৃত্যুর একটি অন্যতম প্রধান কারণ৷ ক্যান্সার এর কারণ ঠিকভাবে বলা কঠিন৷ তবে নিম্নলিখিত অভ্যাসগুলোকে দায়ী করা হয়ে থাকে৷
(১) ধূমপান : ধূমপায়ীদের মধ্যে ফুসফুস, স্বরযন্ত্র, খাদ্যনালী, পাকস্থলী, মূত্রথলি, অগ্ন্যাশয় ইত্যাদি অঙ্গের ক্যান্সারের হার বেশি৷ মাথা ও ঘাড়ের চামড়ার ক্যান্সারও ধূমপায়ীদের বেশি হয়৷ তামাক পাতা ও তা থেকে প্রস্তুত সামগ্রী খেলেও ফুসফুস ও মুখগহব্বরের ক্যান্সার বেশি হয়ে থাকে৷ অতএব ধূমপান অবশ্য বর্জনীয়৷
(২) খাবার : গবেষণায় দেখা গেছে যে, প্রায় এক-তৃতীয়াংশ ক্যান্সার খাবারের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট৷ অধিক পরিমাণে প্রাণীজ চর্বি (মাছ ব্যতিক্রম) খেলে স্তন, বৃহদান্ত্র, প্রস্টেট, জরায়ু, ফুসফুস ইত্যাদি অঙ্গের ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়৷ সুতরাং প্রাণীজ চর্বি খাওয়া কমিয়ে উদ্ভিদজাত চর্বি তথা ভেজেটেবল অয়েল (সয়াবিন, সানফ্লাওয়ারতেল ইত্যাদি (তবে পামওয়েল খাওয়া উচিত নয় কারণ উদ্ভিদ তেল হওয়া সত্ত্বেও এতে প্রচুর সেচুরেটেড ফ্যাটি এসিড থাকে) খাওয়া যেতে পারে৷
শাকসবজি-ফলমূল পর্যাপ্ত পরিমাণে খাওয়া উচিত৷ কারণ এ জাতীয় খাবারে অঁাশ থাকে৷ যারা পর্যাপ্ত অঁাশ জাতীয় খাবার খান তাদের বৃহদান্ত্র-পায়ুপথ, স্তন, প্রস্টেট ইত্যাদি অঙ্গের ক্যান্সার কম হতে দেখা যায়৷ তাছাড়া শাকসবজি-ফলমূল-এর প্রচুর পরিমাণে ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্যকারী ভিটামিন যেমন ভিটামিন সি (টক ফলমূল), ভিটামিন-ই (সয়াবিনসহ সকল সবজি তেল) ও বিটা-ক্যারোটিন (হলুদ রংয়ের ফলমূল ও সবুজ শাক) থাকে৷
(৩) রোদ : যারা দীর্ঘ সময় রোদে থাকেন তাদের চামড়ার ক্যান্সার বেশি হতে দেখা যায়৷ মনে রাখবেন যে যত বেশি ফর্সা রোদের কারণে চামড়ার ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা তার তত বেশি৷ সম্ভব হলে দীর্ঘক্ষণ রোদে অবস্থান পরিহার করা উচিত৷ রোদে যাওয়ার আগে ভিটামিন-ই সমৃদ্ধ ক্রিম গায়ে মাখতে পারেন, কারণ ভিটামিন-ই চামড়াকে রোদের ক্ষতিকারক দিক থেকে কিছুটা হলেও রক্ষা করে৷
(৪) মেদবাহুল্য : পরিসংখানে দেখা গেছে যে, মেদবহুল লোকদের ক্যান্সার ও ক্যান্সার থেকে মৃতু্যর হার একই অবস্থানের মেদহীনদের তুলনায় বেশি৷ অতএব অতিরিক্ত ওজন কমান৷
(৫) মদ : দেখা গেছে যে, মদ্যপায়ীদের মধ্যে গলবিল, ঠেঁাট, স্বরযন্ত্র, খাদ্যনালী ও লিভারের ক্যান্সারের হার বেশি৷ আর যারা একই সঙ্গে ধূমপান ও মদ্যপান-এই দুইয়েই অভ্যস্থ তাদের মধ্যে এই অঙ্গগুলোর ক্যান্সারের হার আরও বেশি৷ অতএব ধূমপান, মদ্যপান পরিহার করুন৷
(৬) স্তনদুধ পান : যে সব নারীদের সন্তান হয়নি অথবা হলেও বাচ্চাদের স্তনদুধ পান করতে দেননি তাদের স্তনে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা বেশি৷ অতএব সন্তানকে তার পূর্ণমেয়াদ দুধ খেতে দিন৷
(৭) বহুগামিতা : বহুগামী মেয়েদের জরায়ু (Cervix)-র ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা বেশি৷
(৮) অধিক সন্তান : পরিসংখ্যানে দেখা গেছে যে সব মহিলা অধিক সংখ্যক সন্তান জণ্ম দিয়ে থাকেন তাদের জরায়ুর ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা বেশি৷ অতএব এ ক্ষেত্রে ছেলে হোক মেয়ে হোক দু�টি সন্তান ই যথেষ্ট৷
(ঌ) রঙিন খাবার : বিভিন্ন খাবার-এর স্বাদ, আকর্ষণীয়তা বা স্থায়িত্বের জন্য কৃত্রিম রঙ ব্যবহার করা হয়ে থাকে৷ দীর্ঘদিন যাবত্ বিভিন্ন কৃত্রিম রঙগুলো-কে ক্যান্সার সৃষ্টির অনুকূল বলে মনে করা হচ্ছে৷ অতএব এ জাতীয় খাবার বর্জন করুন৷
(১০) রাসায়নিক পদার্থ : ক্যান্সার সৃষ্টিকারী বলে খ্যাত বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থ (যেমন -এস্বেস্স, কোল টার, আর্সেনিক, বেনজিন-ডেরাইভেটিভ ইত্যাদি) প্রস্তত, প্রক্রিয়াজাত ও ব্যবহারকারী প্রতিষ্ঠানে কর্মরত লোকদের বিশেষ করে শ্রমিকদের এ সংশ্লিষ্ট ক্যান্সার বেশি হয়ে থাকে৷ এ ব্যাপারে কমী ও নিয়োগকারীদের সাবধানতা অবলম্বন করতে হবে৷
মনে রাখতে হবে যে, ক্যান্সারের চিকিৎসা সুযোগ সীমিত৷ সুতরাং-এর প্রতিরোধের উপায়গুলো কাজে লাগাতে হবে৷
ক্যান্সার মানুষের মৃত্যুর একটি অন্যতম প্রধান কারণ৷ ক্যান্সার এর কারণ ঠিকভাবে বলা কঠিন৷ তবে নিম্নলিখিত অভ্যাসগুলোকে দায়ী করা হয়ে থাকে৷
(১) ধূমপান : ধূমপায়ীদের মধ্যে ফুসফুস, স্বরযন্ত্র, খাদ্যনালী, পাকস্থলী, মূত্রথলি, অগ্ন্যাশয় ইত্যাদি অঙ্গের ক্যান্সারের হার বেশি৷ মাথা ও ঘাড়ের চামড়ার ক্যান্সারও ধূমপায়ীদের বেশি হয়৷ তামাক পাতা ও তা থেকে প্রস্তুত সামগ্রী খেলেও ফুসফুস ও মুখগহব্বরের ক্যান্সার বেশি হয়ে থাকে৷ অতএব ধূমপান অবশ্য বর্জনীয়৷
(২) খাবার : গবেষণায় দেখা গেছে যে, প্রায় এক-তৃতীয়াংশ ক্যান্সার খাবারের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট৷ অধিক পরিমাণে প্রাণীজ চর্বি (মাছ ব্যতিক্রম) খেলে স্তন, বৃহদান্ত্র, প্রস্টেট, জরায়ু, ফুসফুস ইত্যাদি অঙ্গের ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়৷ সুতরাং প্রাণীজ চর্বি খাওয়া কমিয়ে উদ্ভিদজাত চর্বি তথা ভেজেটেবল অয়েল (সয়াবিন, সানফ্লাওয়ারতেল ইত্যাদি (তবে পামওয়েল খাওয়া উচিত নয় কারণ উদ্ভিদ তেল হওয়া সত্ত্বেও এতে প্রচুর সেচুরেটেড ফ্যাটি এসিড থাকে) খাওয়া যেতে পারে৷
শাকসবজি-ফলমূল পর্যাপ্ত পরিমাণে খাওয়া উচিত৷ কারণ এ জাতীয় খাবারে অঁাশ থাকে৷ যারা পর্যাপ্ত অঁাশ জাতীয় খাবার খান তাদের বৃহদান্ত্র-পায়ুপথ, স্তন, প্রস্টেট ইত্যাদি অঙ্গের ক্যান্সার কম হতে দেখা যায়৷ তাছাড়া শাকসবজি-ফলমূল-এর প্রচুর পরিমাণে ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্যকারী ভিটামিন যেমন ভিটামিন সি (টক ফলমূল), ভিটামিন-ই (সয়াবিনসহ সকল সবজি তেল) ও বিটা-ক্যারোটিন (হলুদ রংয়ের ফলমূল ও সবুজ শাক) থাকে৷
(৩) রোদ : যারা দীর্ঘ সময় রোদে থাকেন তাদের চামড়ার ক্যান্সার বেশি হতে দেখা যায়৷ মনে রাখবেন যে যত বেশি ফর্সা রোদের কারণে চামড়ার ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা তার তত বেশি৷ সম্ভব হলে দীর্ঘক্ষণ রোদে অবস্থান পরিহার করা উচিত৷ রোদে যাওয়ার আগে ভিটামিন-ই সমৃদ্ধ ক্রিম গায়ে মাখতে পারেন, কারণ ভিটামিন-ই চামড়াকে রোদের ক্ষতিকারক দিক থেকে কিছুটা হলেও রক্ষা করে৷
(৪) মেদবাহুল্য : পরিসংখানে দেখা গেছে যে, মেদবহুল লোকদের ক্যান্সার ও ক্যান্সার থেকে মৃতু্যর হার একই অবস্থানের মেদহীনদের তুলনায় বেশি৷ অতএব অতিরিক্ত ওজন কমান৷
(৫) মদ : দেখা গেছে যে, মদ্যপায়ীদের মধ্যে গলবিল, ঠেঁাট, স্বরযন্ত্র, খাদ্যনালী ও লিভারের ক্যান্সারের হার বেশি৷ আর যারা একই সঙ্গে ধূমপান ও মদ্যপান-এই দুইয়েই অভ্যস্থ তাদের মধ্যে এই অঙ্গগুলোর ক্যান্সারের হার আরও বেশি৷ অতএব ধূমপান, মদ্যপান পরিহার করুন৷
(৬) স্তনদুধ পান : যে সব নারীদের সন্তান হয়নি অথবা হলেও বাচ্চাদের স্তনদুধ পান করতে দেননি তাদের স্তনে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা বেশি৷ অতএব সন্তানকে তার পূর্ণমেয়াদ দুধ খেতে দিন৷
(৭) বহুগামিতা : বহুগামী মেয়েদের জরায়ু (Cervix)-র ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা বেশি৷
(৮) অধিক সন্তান : পরিসংখ্যানে দেখা গেছে যে সব মহিলা অধিক সংখ্যক সন্তান জণ্ম দিয়ে থাকেন তাদের জরায়ুর ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা বেশি৷ অতএব এ ক্ষেত্রে ছেলে হোক মেয়ে হোক দু�টি সন্তান ই যথেষ্ট৷
(ঌ) রঙিন খাবার : বিভিন্ন খাবার-এর স্বাদ, আকর্ষণীয়তা বা স্থায়িত্বের জন্য কৃত্রিম রঙ ব্যবহার করা হয়ে থাকে৷ দীর্ঘদিন যাবত্ বিভিন্ন কৃত্রিম রঙগুলো-কে ক্যান্সার সৃষ্টির অনুকূল বলে মনে করা হচ্ছে৷ অতএব এ জাতীয় খাবার বর্জন করুন৷
(১০) রাসায়নিক পদার্থ : ক্যান্সার সৃষ্টিকারী বলে খ্যাত বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থ (যেমন -এস্বেস্স, কোল টার, আর্সেনিক, বেনজিন-ডেরাইভেটিভ ইত্যাদি) প্রস্তত, প্রক্রিয়াজাত ও ব্যবহারকারী প্রতিষ্ঠানে কর্মরত লোকদের বিশেষ করে শ্রমিকদের এ সংশ্লিষ্ট ক্যান্সার বেশি হয়ে থাকে৷ এ ব্যাপারে কমী ও নিয়োগকারীদের সাবধানতা অবলম্বন করতে হবে৷
মনে রাখতে হবে যে, ক্যান্সারের চিকিৎসা সুযোগ সীমিত৷ সুতরাং-এর প্রতিরোধের উপায়গুলো কাজে লাগাতে হবে৷
No comments